同時擁有ABS及PLA優點的革新3D列印耗材 - Voltivo ExcelFil™EVO

同時擁有ABS及PLA優點的革新3D列印耗材 – Voltivo ExcelFil™EVO

ABS和PLA可說是最多人使用的FDM 3D列印耗材。 PLA的優點是容易列印,而ABS的優點是強度高,有點彈性,沒有像PLA一樣那麼脆(brittle)。最近德國3D列印耗材製造商Voltivo就推出了一款集合了ABS和PLA優點的革新3D列印耗材。我們一起來看看這款耗材有多特別。 

這款集合了ABS和PLA優點的新推出3D列印耗材叫ExcelFil™ EVO。它和PLA一樣都是很容易列印,不容易翹邊,而且在某些特性上卻比PLA更好,例如PLA模型一般達到60℃ 就會開始變軟,而ExcelFil™ EVO 溫度穩定性就高很多,在95℃前仍然可以保持穩定,所以利用它列印出來的物件在應用層面上可以更廣。ExcelFil™ EVO 3D列印耗材另外一個比PLA優勝的地方是ExcelFil™ EVO本身是抗水解,所以即使長時間放在室外也不會像PLA一樣被生物分解。另一方面,ExcelFil™ EVO同時也擁有ABS的優點甚至比ABS更好,例如它彎曲模數是ABS的兩倍,更堅硬,不會像PLA一樣那麼易脆。

image source:Voltivo

image source:Voltivo

ExcelFil™ EVO另外一個特別之處而其他3D列印耗材沒有的是它經過優化的結晶特性。它這個獨特的結晶特性能減少3D列印成品表面上一條條橫紋的明顯度。大家都知道FDM 3D列印技術原理就是一層一層把3D模型列印成型,所以列印出來的模型都有一層層橫紋。而使用ExcelFil™ EVO 3D列印耗材的話,這些橫紋就會較不明顯,使模型外觀更好看。

image source:Voltivo

至於ExcelFil™ EVO線徑精度,由於生產時都是採用了鐳射感應器去把公差控制在極小的範圍(小於0.05 mm)內,所以EVO的線徑精度十分高,進行3D列印時會十分順暢及穩定。




Post a comment