怎樣輕鬆防止3D打印物料磨蝕

怎樣輕鬆防止3D打印物料磨蝕

3D打印時有時會遇到打印物料打印途中有磨蝕的情況,當有物料磨蝕情況嚴重的話,有機會會令到物料不能擠出來。那麼究竟怎樣可以輕鬆防止3D打印物料打印途中磨蝕呢?

首先3D打印物料磨蝕有很多因素,例如可能是模型本太過複雜,導致物料要經常跳動打印。又或者你所設定的retraction (回抽)速度及回抽長度的值過大,都可能會導致磨蝕情況。

image source: core-electronics

假若你用BCN3D Cura 3D打印設定軟件(又稱3D切片軟件),那麼當中有一個功能可以讓你輕鬆減低3D打印物料磨蝕的機會。這功能叫“Prevent Filament Grinding”。啟動這個功能後,當打印途中retraction (回抽)的次數達到某一個次數時打印噴頭就會先離開打印平台,然後把有機會將會磨蝕的物料擠出來,然後噴頭會回到打印平台上繼續打印,之後retraction的次數再次達到某個數值時會再重複之前所說的動作,因此這個功能能有效及輕鬆地防止3D打印物料打印途中磨蝕。

值得注意的是,BCN3D Cura 3D打印設定軟件由BCN3D Cura 3D打印機Sigma R19或Sigmax R19 3D打印機專門使用。




Post a comment