打印平台調平 (Bed Leveling)

打印平台調平(Bed Leveling)

無論你用什麼FFF 3D 打印機,在第一次使用時,首先要做打印平台調平(Bed Leveling)。Bed Leveling 就是把打印平台調為水平,防止有一高一低。當調為水平時,噴嘴無論在平台上哪一個位置,噴嘴和平台之間的距離都會一樣。

打印平台調平對於之後打印的質素十分重要,因為假如平台一高一低, 噴頭可能離打印平台(打印床)太遠從而膠絲不能牢固地擠在平台上,噴頭離打印平台太近時,亦可能會影響擠出膠絲的表現,所以調平這個步驟不能忽視。

以下這個片段就示範了一般調平時候的步驟:

片段中示範者把平台(打印床)底下的旋扭扭緊和扭鬆,以進行調平動作。而當中示範者把紙來 回推進噴嘴與打印平台之間的縫隙,目的是調校和測量噴嘴與打印床之間的距離。

之後我們就會進行即時打印,目的是作進一步調平微調。我們今次用了一個正方框作打印測試。如果調平得好的話,打印出來的正方框就會像以下的一樣,打印出來的線條很整齊,線與線之間沒有空隙。

打印平台調平 (Bed Leveling)

 

如果打印出來的正方框像以下一樣,就代表噴嘴與打印平台的距離還是太大,這時就需要把打印平台的底下的旋鈕再扭一下,把噴嘴與打印平台距離收窄。調校完後再嘗試打印,直至有滿意的效果。

打印平台調平 (Bed Leveling)

 

相反​,假如打印出來的正方框像以下一樣,就代表噴嘴與打印平台的距離太小了,需要把打印平台的底下的旋鈕再扭一下,把噴嘴與打印平台距離加大。調校完後再嘗試打印,直至有滿意的效果。

打印平台調平 (Bed Leveling)

 




Post a comment