怎樣在3D打印軟件中作設定去打印懸空(overhang)部分

怎樣在3D打印軟件中作設定去打印懸空(Overhang)部分

好多時3D模型都有懸空部分(Overhang),要成功打印到這些模型就需要在3D打印軟件中作正確的設定,那麼怎樣設定呢?

由於熔絲製造技術FFF(Fused Filament Fabrication)的打印原理是利用熱膠絲一層一層從下而上把3D模型打印出來,所以上一層的膠絲一定要由下層的膠絲作承托才能夠把模型打印出來。所以一般來說,如果模型外傾斜的面超過45度(其實一般可以去到55度)的話,就會開始有下墮的問題。

​如果要成功把有overhanag懸空部分的3D模型打印出來,就要在3D打印軟件中為3D模型懸空部分的底部加上支撐物料(Support)。

以下就示範了怎樣利用3D打印軟件Cura 加上 Support:

怎樣在3D打印軟件中作設定去打印懸空(overhang)部分

Cura 在support方面有2個選擇給用家,一個是Everywhere, 另一個是Touching build plate。選擇Everywhere的話,3D模型上所有Overhang部分的底部都會加上支撐作承托。而選擇Touching build plate的話,懸空部分往下的地方直接是打印平台才會加上支撐。

 




Post a comment