如何檢查 stl模型能否3D打印出來?

如何檢查Stl模型能否3D打印出來?

要把3D模型打印出來,就要先轉為stl格式,而現在有很多網上平台都提供各式各樣的免費 stl 模型下載,但你又知不知道其實即使是stl格式的模型,也有可能打印不出來呢?今次就會簡單說一下如何檢查 stl模型能否3D打印出來。

1. 模型壁厚
要檢查一下你下載的stl格式的模型是否有壁厚,即厚度,無厚度的話這個模型只是一個面(Surface),而面因為沒有厚度所以是無法3D打印出來的。

2. 模型尺寸大小
這一點大家都應該很容易理解。發現stl模型尺寸比你的3D打印機可打印面積大的話,你可能就要把模型分開幾件分別打印出來,又或者索性把模型縮少後才打印出來。不過縮小後要留意一下本來可以打印到的細節地方或壁厚會不會因為縮小後變得過小而無法打印。

3. 模型細節地方
要留意你下載的stl格式的模型表面的浮雕或文字是否過小,過小的話是無法打印出來,有或者打印出來的效果會十分差。

4. 模型是否水密性(Watertight)
一般不懂得建模的朋友都應該不知道水密性(Watertight)是什麼意思,這個事項會導致stl格式的模型無法打印出來。簡單來說,不是水密性的3D模型就代表模型的面和面之間並沒有緊密結合起來,導致有空隙,可以想像為把水倒進不是水密性的3D模型內,水就會從空隙中漏出來。

 




Post a comment