科學家3D打印可自行移動的微型StarTrek太空船

科學家3D打印可自行移動的微型Star Trek太空船

荷蘭一所大學的一組物理學家3D打印了 Star Trek科幻電影中的無畏級飛船USS Voyager的超微型版本。

這個微型Voyager長15微米(0.015毫米),是萊頓大學項目研究人員的一部分,該項目的目的是了解形狀如何影響微3D模型。超微型模型,可以通過化學反應與周圍環境相互作用,從而自行在液體中移動。模型成品上的鉑塗層會與放置在其中的過氧化氫溶液發生反應,並推動它們通過液體。

該研究的作者之一Samia Ouhajji說通過這次研究,想理解可以幫助開發新的藥物輸送工具。通過使用3D打印機,科學家們發現他們可以打印任何形狀的模型,包括船和飛船。這有助於他們找出每種形狀對微粒運動的影響。

科學家3D打印可自行移動的微型StarTrek太空船

Image source: Soft Matter Jorunal

儘管大多數人不清楚 Star Trek 與科學的關係,但該研究的合著者之一Jonas Hoecht有自己的理由來複製這艘船。

他說在他項目的最後一周,作為Star Trek的主要粉絲,他選擇了USS Voyager。此外,這還表明他們可以3D打印的形狀幾乎是無限的。在他們的項目中,物理學家還3D打印了船,三葉草和螺旋等形狀,每個物體的形狀都會影響他們的移動行為。

科學家3D打印可自行移動的微型StarTrek太空船

Image source: Soft Matter Jorunal

Post a comment