3D打印成品也可以有電鍍效果?

Youtube 頻道TheDanocracy的YouTuber Dan Rodo最近測試了一瓶Culture Hustle的MIRROR,這是一種溶劑型塗料,可將任何表面變成類似鉻的電鍍表面。

 

 

為了正確測試MIRROR塗料,Dan將其應用於三個截然不同的物體:3D打印的道具槍,真人大小的奧斯卡金像獎3D打印複製品和一半的圓形樹脂球體。他也使用了不同數量的塗層,以查看它是否會影響塗料的整體反射率。

 

首先是測試3D道具槍。

3D打印成品也可以有電鍍效果?3

 Image source: Youtube, TheDanocracy

 

剛開始式他只把道具槍塗上一層油漆,但似乎單層油漆並不能使道具槍像一般人期望的那樣具有電鍍般的反射效果。因此,Dan就為道具槍添加了第二層並立即注意到反射效果有所提升。結果,事實證明,施加的油漆層數確實對於電鍍反射效果有莫大的關連。隨著他不斷添加油漆層數,道具槍的表面變得更具反射性。這種油漆雖然有很強烈的氣味外,但它的電鍍效果十分好。另外,油漆的覆蓋範圍也很廣:Dan只是沾了一次油漆,就能為把槍的單面塗上近一半。

 

第二個測試奧斯卡金像獎獎座

奧斯卡金像獎獎座本來應該是金色的,但Dan也想利用這種特別的電鍍反光面塗料試試看。他再次對油漆的覆蓋面印象深刻:沾了一次油漆就可以使他幾乎覆蓋整個奧斯卡的整個身體,並使物體看起來有光澤和反光。

 

3D打印成品也可以有電鍍效果?2

Image source: Youtube, TheDanocracy

 

除了用這款油漆的方式變得有電鍍效果之外, 以下視屏也有人介紹用另外一種方式製作出仿電鍍的效果:

 

 

你也可以在家嘗試為你的3D打印成品添上「新衣裳」。




Post a comment