3D打印物料的常見誤解

隨著材料科學的重大進步,3D打印材料現在可以直接整合到生產過程中,例如一般PETG 物料可以作一般用途的夾具。儘管如此,人們對於增材製造材料的可能性仍存在很多誤解。對於任何有興趣利用3D打印技術來進行製造的公司,都值得進一步了解當中的誤解。

本文章內容目錄:

 

 


誤解一:3D打印物料無法長期穩定

雖然3D打印材料以往缺乏長期的環境和機械穩定性,但這不再是事實了!隨著3D打印技術的進步,改善了能開發高質量3D打印材料的能力。這意味著這些材料的長期穩定性已大大提高。現時對於3D打印材料的特性和性能測試十分廣泛,可確保多種措施的完整性,包括機械,高熱,電和環境。例如物料ASA 物料Formfutura ApolloX 3D 打印材料具有防紫外線和耐候性,並因此確保了出色的色彩穩定性。而且它兼具高強度和耐熱性能,所以十分適合用ASA 這種物料能製作一些戶外使用的成品。

這亦同時亦釐清了3D打印物料無法長期穩定這個想法是錯誤的。

3D打印物料的常見誤解2

Image source:rigid.ink

 

 


誤解二:由於材料的性能,3D打印材料的應用受到限制

儘管3D打印製造旨在生產定制零件,但長期以來,人們一直認為3D打印材料對於除短期原型製作外的其他材料都太脆。但是,今天的增材製造材料的性能使這個誤解撇除。

因此,現在有些3D打印材料被設計為作最終的產品用途。例如Formfutura的尼龍碳纖 這種物料是在尼龍物料中混入10% 的碳纖,這種比例使打印出來的物件有碳纖非常堅硬的特質,而同一時間也有尼龍的韌性特質,因此它甚至能夠取代一些金屬配件。這種尼龍碳纖物料能夠製作一些專門受衝擊的夾具,或單車腳踏這些會受力的成品。

 

3D打印物料的常見誤解

Image source: all3dp

 

所以3D打印材料會因性能而在應用上受到限制這個想法是錯誤的。

 


誤解三:3D打印材料的外觀不足以用於生產

這個誤解可能最容易消除。如果有人認為3D打印出來的成品是功能優先於形式,那麼最新的3D打印材料能很好的表現出你可以同時擁有兩者。

現時有些物料具有極其光滑和精細的表面,例如啞色的PLA,打印出來的成品外表除了是啞色之外,外觀上層與層之間的明顯度也十分小,如果增加模型的填充密度,就能製作出外觀又漂亮,模型也相對堅固的質素。因此3D打印材料的外觀不足以用於生產並不是完全正確的。實際上現在已有不少人會直接打印出成品作裝飾品用。

 

3D打印物料的常見誤解3

Image source: austic

 

透過以上的介紹,就知道這些對3D打印物料的誤解都是錯誤的。這種誤解可能是由於當時3D打印技術剛發展的初期,物料及㭃種的研究和發展也相對不足,而且3D打印基礎未算普遍,所以引致這些誤解一直存在於腦海中。但現在科技已經十分發達,也有不少專門發展物料和打印機的製造商也投入大量資金研發新產品,所以舊有的「不可能」,也變成「可能」;過往的誤解也得到了解釋。

Post a comment