5個你要使用3D掃描器的原因

3D掃描技術徹底改變了從鞋設計到超級跑車製造的各個行業。結構光掃描器可以快速,準確地工作。結構3D掃描器有時也稱為白光或藍光掃描器,它可從各個角度多次掃描物件,然後在幾秒鐘內便能將產品變成3D模型數據。今次我們會討論在製造行業中使用3D掃描技術的五大原因。

本文章內容目錄:

 

 


1.在設計階段節省研發時間

 

假如某個產品需要搭配另外一個新零件才能運作,但手上卻沒有其他替代零件,便可以使用結構光3D掃描器對物件進行仔細掃描,然後將獲得的3D掃描模型進行逆向工程 (從掃描產品缺少零件的位置,並推算出缺少零件的形狀,大小,深度等)。進行下一步的模型優化後,便能使用3D打印機做出所需零件。3D掃描器可以照射現有產品的每個角落,並提供新零件必須適合的空間數據的精確尺寸,所以不用太擔心彷製的零件不合用。

 

5個你要使用3D掃描器的原因 1

Image source:Shining3D

 

 


2. 加快產品原型製作過程

製作準確的原型通常需要多次嘗試。借助3D結構光掃描器後,可以加快此過程。實際上,使用3D掃描可以減少設計和生產過程中必需的原型週期數。掃描器獲得的數據可直接用作識別比較物體變形的區域,還可以保存與掃描有關的所有數據。當需要掃描原型的新版本時,便能輕易獲得和蒼版本比較的數據。

而當你需要為當前設計進行更改時,3D掃描器還可以節省時間。例如要更改汽車零件的厚度時,3D掃描器能快速掃描現有的物件,然後你就能直接在建模軟件上進行修改或改良,這樣比重新畫草圖來得更快。

 


3.在工場量產中快速全面的質量控制

3D掃描器如此精確和有用,因此世界各大博物館也開始依賴它們來保存來自多種文化背景的著名文物。除此之外,掃描器的高精確度也有利於製造業。它可以在幾毫米的精度內檢查產品的設計質量,規模和穩定性。通過使用3D掃描,你可以透過原有的CAD設計檢查快速地監督測製成品的整體形狀,並通過在3D整體偏差顏色圖中顯示的數據來發現和及時更正偏差,省卻了原來需要人手逐項檢測的步驟。

 


4.省卻利用CAD製作時間

由於使用3D掃描器可以進行精確的複制。你只需掃描一個舊零件並使用反向工程軟件即可創建一個CAD模型,這樣就不需要利用CAD 建模軟件從零開始畫圖,省卻建模時間,把3D模型打印出來後的時候,也可以使用掃描器將新創建的原型與舊零件進行掃描和比較,以確保準確性和製造穩定性。

 


5.易於將最初設計與製成品進行比較

使用結構光3D掃描的另一個優點是能夠將產品的最初設計模型與構建模型進行比較。確保最初的設計能夠按預期實現,這是成功的重要指標。將設計與製成品進行比較,不僅可以保證質量,還可以確保製成品可以根據需要安裝在不同類型的產品中,又不影響產品原有性能,例如汽車這類講求準確性高的產品中。

 

5個你要使用3D掃描器的原因 3

Image source:3dsystems

 

使用結構光3D掃描技術是製造能製作高精度的技術,它可配合產品的多樣性,並提供合適的輔助。無論是藝術和文物修復還是工程模型原型製作,甚至是新產品開發,3D掃描技術都可讓提供你最方便快捷的協助或解決方案。




Post a comment