載入物料時有什麼要注意呢?

自3D打印機首次出現,已經走了很長一段路。隨著桌面式3D打印的發展,3D打印的材料選擇也隨之增加。 PLAABS尼龍TPU,等等,選擇十分多。重要的是要知道如何載入物料,以防止堵塞和防止顏色混合。以免打印出有瑕疵的成品。

本文章內容目錄:

-自動物料載入

-手動載入物料

-手動卸料

自動物料載入

如果你的3D打印機能自動物料載入(load)和卸載(unload)物料例如想Sindoh 3DWOX1 3D打印機一樣,那麼將物料加載到3D打印機中應該很簡單,某些3D打印機通過“”載入物料“”按鈕”使操作變得簡單,只需單擊一下按鈕並自動載入和卸載材料。過程可以通過3D打印機的LCD,或者在3D切片軟件上進行操作。

Image Source:Sindoh,automatic loading

手動載入物料

如果你的3D打印機是手動在載入或卸載打印物料的話,那麼需要注意一些事項。首先在更換物料的時候要預熱至較高的溫度。比如你之前一次打印使用了尼龍,而現在打印你想更換物料PLA,那麼你需要先預熱打印機至尼龍的打印溫度,以確保上次打印剩餘的尼龍物料能從噴嘴中完全清除。待物料清除乾淨後,必須將打印機再調到合適的溫度才能成功載入打印物料。物料類型和品牌之間的物料打印溫度可能會有些差異,但通常你可以在線軸或製造商的網站上找到特定物料的準確打印溫度。

載入物料時有什麼要只要呢? 2

Image Source:Sindoh

 

載入物料時請先用切割器把打印物料的末端斜著剪斷,這樣能更容易將打印物料插入3D打印機的推料器齒輪中。如果看到打印物料稍微彎曲請先將其拉直,這樣便能夠確保物料能順利的從推料器導進噴頭中。

推料器上通常有一個控制桿或按鈕,按下去後推料器的齒輪就會鬆開,讓你將細絲的物料插入推料器齒輪中。當你看到物料能順利從噴頭擠出來的時候,代表已順利載入物料。

如果你之前載入的物料顏色與現在載入物料的顏色不一樣的話,請看著噴頭擠出的物料是否已完全變成你正在載入的物料顏色才算是完成整個物料載入過程。如果噴頭擠出的物料顏色是於戴入物料的不一樣,只需要稍等多一會,便能將管道裏上次打印剩餘的物料清潔出來。

如果在打印溫度完全不同的物料之間轉換,請記住在使用3D打印物料進行打印之前,請檢查噴嘴溫度是否已與現在要打印的物料相匹配。例如是從尼龍切換到PLA時,除了需要確保將尼龍物料完全清除外,將打印溫度設置為PLA打印溫度。以防止溫度過高令PLA碳化。

 

手動卸料

對於需要更多動手方法的3D打印機,一旦知道了正確的方法,手動快速卸料就變得容易快捷。

首先將熱端加熱到當前加載的材料的打印溫度。如果裝載入了PLA,請將溫度設置為約215°C。之後就是將推料器中的齒輪鬆開,讓齒輪不再夾著物料。在這種情況下,用家一般請向下按壓推料器的控制桿就能鬆開夾著物料的齒輪。之後將物料輕輕推入推料器中,直到看到少量擠出噴嘴。然後就快速將物料從推料中拉出。將物料拿了出來後,你應該看到物料的末端將比正常情況稍大,因此當你下次需要把物料再次載入3D打印機中的時候,要謹記將3D打印物料的末端再次剪掉。

知道如何更換3D打印物料是3D打印過程中必不可少的部分,在本文提供的指導下,您應該能顧在沒有任何幫助的情況下進行載入或卸載3D打印物料。每台3D打印機都有可能有其獨特載入或卸載3D打印物料的方式,因此在嘗試使用這種方法之前,請先查看3D打印機隨附的任何手冊或指南。




Post a comment