免費3D建模設計軟件要如何選擇呢?

免費3D建模設計軟件要如何選擇呢?

無論你想玩3D掃描或用3D打印機,學懂一點點如何在3D設計軟件中修改及設計3D模型是十分有幫助的。而另一方面現時的免費3D設計軟件越來越多,而且操作上越來越容易,那麼最近有什麼又流行又好用的3D建模設計軟件呢? ​​

怎樣選擇免費3D建模設計軟件

  • 什麼是3D建模設計軟件
  • 3D建模設計軟件建模方法有哪幾種
  • 3D建模設計軟件一定要下載才能用?
  • 3D建模設計軟件與3D打印切片軟件有什麼分別
  • 3D建模設計軟件介紹

什麼是3D建模設計軟件

3D建模設計軟件就是用家透過這些軟件可以繪畫3D模型,而這些3D模型能夠輸出成其他格式作其他用途,例如輸出成stl格式後,就能放進3D打印機的軟件中進行打印設定。

3D建模設計軟件建模方法有哪幾種

不同的3D建模設計軟件在建模方法上可能會有所分別,有些入門軟件會提供一系列的三維圖案例如三角形,正方體等。用家可以直接將這些圖案移到3D建模設計軟件的界面中進行修改或加減來進行不同的創作。有些進階一點的3D建模設計軟件則可以讓用家透過畫點線面來創作複雜的模型,製作模型的彈性會較高。

3D建模設計軟件一定要下載才能用?

image source: TinkerCad
以往3D建模設計軟件都一定要下載後再安裝才能使用,但由於現在的網路速度越來快,雲端的技術也很發達,所以有些3D建模設計軟件透過雲技術的方式來操作,就是說用家只要連到網絡上在軟件的官方網站中登記後就能使用。

3D建模設計軟件與3D打印切片軟件有什麼分別

3D建模設計軟件與3D打印切片軟件是兩款完全不一樣的軟件,3D建模設計軟件是用來製作3D模型,而3D打印切片軟件則是專用給準備3D打印時候用。只有把由3D建模設計軟件輸出的3D模型(stl或obj格式)倒進3D打印切片軟件內後,用家能在3D打印切片軟件中進行一些3D打印設定例如打印精度,打印溫度等等。因此3D建模設計軟件與3D打印切片軟件是不同目的軟件。

3D建模設計軟件介紹

現時市場上免費的3D建模設計軟件有很多,有入門級的,也有高級的,如果用家需要製作專業複雜的3D模型的話,市面上免費的3D建模設計軟件也能做到,以下就是一些比較流行的3D建模設計軟件給大家介紹一下。
1. Fusion 360

image credit:Fusion 360
Fusion 360 這個3D設計軟件越來越受歡迎,除了因為它是免費之外,它本身是一個專業級的軟件,同時間在操作上十分user-friendly。它不但包含了各種建模功能外,還包含了模擬,分析及測試機械部件的功能,很適合工業設計師,工程師,或對3D建模已有一定程度認識的人士使用。

2. Sculptris

Sculptris 是一款3D雕塑設計軟件,操作上有點像搓黏土一樣,對於3D雕塑藝術設計的用家來說,是一個很好的選擇。它的操作介面不太複雜,比較容易上手,但如果要雕刻一些精緻的3D模型的話,就需要一段時間學習,整體而言是一款中階的3D設計軟件。
3. SculptGL

image credit: SculptGL
SculptGL和Sculptris一樣是一個3D雕塑設計軟件,不過它是以雲端的方式使用,所以用家不需要下載,在雲端上製作完3D模型後就可以直接下載,十分方便。在功能上不及Sculptris多,但一般的3D雕塑功能都十分齊全,如果你的3D雕塑好的話一樣可利用SculptGL製作到一些很精緻的3D模型。當然,如果有一天你發覺這些3D雕塑功能不能滿足你的話,你也可以找一些專業級的收費3D雕塑設計軟件例如zbrush。
4. Meshmixer

​另外一個很好用,很受歡迎的免費3D雕塑設計軟件。不過Meshmixer在產品定位上與SculptGLSculptris不同。Meshmixer是一個強調修改3D模型結構功能部分,例如為3D模型加上樹枝型支撐材料作後期的3D打印,又或者把模型變成空心或作mesh simplification 等等,十分適合進行3D打印的朋友使用。

5. Blender

Blender 是一個很全面的3D繪圖,渲染及動畫軟件,幾乎所有關於3D模型工作都可以用這個軟件設計。Blender 提供的功能很全面,而且免費,所以這個3D設計軟件​很多人選用。但由於很全面,所以界面頗複雜,功能選擇很多,所以比較適合對3D建模已有中級甚至高級水平經有的人士使用。

6. SketchUp

SketchUp是一個專門設計3D模型的免費軟件,想要更多進階功能就需要付費。SketchUp雖然可以用來做一般的3D模型,但最主要用來設計建築物或室內設計。但要注意的是,免費版本不能將3D檔案轉換成.stl 格式(.stl 格式是3D打印所需的格式)。如果要轉換成.stl 格式,用家就需要在SketchUp安裝plug-in。SketchUp適合對3D建模有中級水平的人士使用。

7. TinkerCAD

​TinkerCAD 專門給初學者使用的免費雲端3D設計軟件,用家在網上設計好3D模型後,可以把它下載作3D打印用途。操作非常簡單,很容易上手,由於給初學者使用,功能選擇上不多及比較單調。

8. FreeCAD

FreeCAD 是一個免費開放原始碼的3D設計軟件​,除了支援 Windows外,還支援Linux 和 Max OSX 作業系統。FreeCAD專們用作產品設計或機械工程,適合對3D建模有中級甚至高級水平的人士使用,由於功能頗豐富,所以剛開始學習會有一定困難。

 

上面介紹的3D模型設計軟件由入門都專業級的都有,相信不同3D模型設計程度一定能找到其中一個適合自己的軟件,但如果覺得自己沒有時間設計3D模型但有想找一些心儀的3D模型來進行3D打印的話,也可以到一些免費3D模型下載網站找一些喜歡的3D模型,現時免費3D模型下載網站所提供的3D模型十分多的,所以應該可以從中找到你想要得東西。
License: The text of “免費3D建模設計軟件要如何選擇呢?” by 3D Printing Lab licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
​  ​



Post a comment